Московская Сторожевая

Московская СторожеваяРост:

Кобели: 65-70 см

Суки: 60-65 см 

Вес:

Кобели: 60-65 кг

Суки: 55-60 кг

 

 

 

 

 

Московская сторожевая

В середине двадцатого века питомник «Красная звезда» вывел новую породу – московская сторожевая. Скрестив русскую пегую гончюю, кавказскую овчарку и сербернара, получилась порода, взявшая лучшие качества от каждого вида. Московская сторожевая – отличный страж, которая прекрасно справляется с функцией охранника.

Описание внешнего вида

Эта крупная порода собак, достигающая роста в холке 66 – 78 см, и весом 45 – 69 кг. Питомец имеет достаточно пропорциональное телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Это означает, что вольер для крупной собаки должен иметь определенный запас прочности.

Сторожевые обладают массивной головой и широкой мордочкой. Глаза круглой формы небольшого размера, с уверенным и спокойным взглядом. Висячие уши небольшого размера, закругленные по краям. Крупная, сильная челюсть с хорошо развитыми и скулами. Тело сбалансированное и мускулистое.

У сторожевых, как и кавказцев, достаточно длинная и жесткая шерсть, имеющая плотный подшерсток. В окрасе присутствует белый, рыжий и черный цвет, располагающиеся пятнами по всему корпусу. На груди и лапах преобладает белый цвет.

Особенности породы

«Московские сторожевые» отличаются уверенным и сдержанным характером. Эта крупная собака довольно покорная, в которой преобладает прирожденный инстинкт стража и охранника. Несмотря на то, что питомцы очень самостоятельны, легко идут на контакт, но всегда преданы хозяину и надежно защищают всю семью. Сторожевые не проявляют агрессию без причины. И в случае угрожающей опасности хозяину и другим членам семьи, бесстрашно кидается на злоумышленников. Эти питомцы очень храбрые и отважные.

Основное предназначение этой породы нести охранную службу, и при должном воспитании и уходе, питомцы прекрасно справляются со своими обязанностями. Содержание собак в вольерах в этом играют немаловажную роль. Питомцы легко обучаемы, и отлично поддаются дрессировке, поэтому считаются надежными компаньонами для людей.

Московские сторожевые не склонны к беспочвенной агрессии, умны, сдержаны, интеллигентны и уравновешены. К детям относятся, как няньки, и терпеливо переносят все их дурачества. В зимний период с удовольствием играют с детьми на улице, могут катать их на себе или на санях.

Положительно относятся к остальным домашним животным, проявляя заботу не только о людях, но и о братьях наших меньших.